Проблемы судебно-арбитражной практики правового обеспечения инвестиционной деятельности в России

Понятие инвестиций и инвестиционной деятельности КонсультантПлюс БЕСПЛАТНО на 3 дня Получить доступ Правовая трактовка инвестиционной деятельности Инвестиционная деятельность в Российской Федерации регулируется широким кругом нормативных правовых актов, принимаемых как на федеральном уровне, так и на уровне субъектов Российской Федерации. В их число могут быть включены любые акты, затрагивающие предпринимательскую деятельность, но в данном случае целесообразно обратить внимание на положения, основное назначение которых — установление благоприятного режима для инвестиций путем предоставления осуществляющим их лицам льгот и государственных гарантий стабильности экономической деятельности. В первую очередь это специальное инвестиционное законодательство, однако нормы, призванные стимулировать вложения капитала, встречаются и в актах более общего характера, например в Налоговом кодексе Российской Федерации далее — НК РФ. В связи с этим необходимо определить юридическое понятие инвестиционной деятельности и ее субъектов инвесторов , чтобы установить адресатов названных норм. Одним из основных законов, регулирующих инвестиционную деятельность в Российской Федерации, является Федеральный закон от В соответствии со статьей 1 указанного Федерального закона под инвестициями понимаются денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и или иной деятельности в целях получения прибыли и или достижения иного полезного эффекта. Инвестиционной деятельностью в соответствии с той же статьей является вложение средств и осуществление практических действий в целях получения прибыли и или достижения иного полезного эффекта. Иными словами, в качестве такового лица может рассматриваться любой предприниматель или даже субъект, не преследующий цели извлечения прибыли, на что обращается внимание в литературе.

Инвестиционные договоры и НДС. Судебная практика (Чулкова Л.)

Инвестиционный договор в форме простого товарищества: Продолжаю тему договора простого товарищества в инвестиционной деятельности. В сегодняшней, заключительной части, речь пойдет о прекращении договора. Влияние срока договора на порядок его расторжения Есть довольно ощутимая разница в правовых последствиях между срочным и бессрочным договором товарищества.

Сложность разрешения международных инвестиционных и судебно- арбитражной практике из-за конфиденциального в . В связи с этим конкретные международные двусторонние инвестиционные договоры о.

Судебная практика Правовые позиции ВАС РФ, изменившие мир Правовые позиции высших судов - феномен, который возник на стыке судебных систем, с одной стороны судов, действующих на основе континентального права, то есть права, источником которого является кодифицированная система законов, и судебной системы, источником которой является прецедент. Несмотря на то, что руководители высших судов упорно отрицают постепенное проникновение прецедента в судебную систему РФ, факты говорят об обратном.

Любой юрист, практикующий в области арбитражного процесса, знает, что мало составить исковое заявление и обосновать его нормами законов. Для того чтобы иметь определенную уверенность в исходе дела, необходимо провести анализ уже состоявшихся решений по аналогичным или схожим делам. Закон конечно всегда первичен, однако толкование законов - это прерогатива судов, и оно редко бывает однозначным и очевидным, поэтому всегда полезно проверить совпадает ли ваше собственное понимание закона с тем, как его понимают и применяют судьи, ведь решение всегда остается за ними.

Совершенно нереальная задача пытаться переломить сложившуюся судебную практику, даже если ваша позиция абсолютно логична и разумна, а судебная практика, напротив, абсурдна. Например, любому здравомыслящему человеку, даже не юристу, очевидно, что организация, заключив договор с другой организацией, не может и не должна отвечать за добросовестность последней.

Однако, судебная практика выработала однозначный подход, согласно которому в случае, если налоговые органы докажут, что ваш контрагент по договору - фирма-однодневка, не уплачивающая налоги и не находящаяся по месту регистрации, ваши расходы и вычеты по сделке с такой фирмой налоговая инспекция не примет.

Пределы такого действия оговорок о РНБ определяются принципом , закрепленным в ст. Согласно этому принципу, во-первых, предметные сферы действия основного договора, в котором содержится оговорка о РНБ, и договора принимающего инвестиции государства с третьим государством должны быть аналогичны например, оба должны регулировать иностранные инвестиции ; во-вторых, предметная сфера действия самой оговорки должна охватывать положения, по которым государство предоставляет более благоприятное обращение.

В этом решении период для обращения во внутригосударственные суды, обязательно предшествующий обращению в инвестиционный арбитраж, был сокращен из-за того, что в ДИДе с третьим государством был установлен менее продолжительный период ожидания. Прежде ни судебная практика, ни доктрина не предусматривали возможности таким образом применить оговорку о РНБ. Существует три точки зрения на возможность применения оговорок о РНБ к процессуальным вопросам. Оговорка о РНБ применяется ко всем процессуальным вопросам.

16 май последствия новой трактовки инвестиционных договоров Высшим Арбитражным Судом РФ. Журнал"Арбитражная практика", №4.

Остановимся на ключевых правовых позициях высших судов и рекомендациях, которые необходимо учитывать при подготовке договоров генподряда, прежде всего по наиболее важным для сторон условиям — о цене, сроках, качестве, объемах работ. Дополнительные работы При отсутствии иных указаний в договоре строительного подряда предполагается, что подрядчик обязан выполнить все работы, указанные в технической документации и в смете ст.

На практике нередко бывают ситуации, когда возникает необходимость выполнения дополнительных работ, не предусмотренных технической документацией ТД. К основным причинам можно отнести следующие: При обнаружении не учтенных в ТД работ и необходимости в связи с этим проведения дополнительных работ и увеличения сметной стоимости строительства, подрядчик обязан сообщить об этом заказчику.

Невыполнение этой обязанности и выполнение работ в отсутствие согласия заказчика на их выполнение и оплату, лишает подрядчика права требовать от заказчика оплаты таких работ. Исключение - необходимость немедленных действий в интересах заказчика, в частности в связи с тем, что приостановление работ могло привести к гибели или повреждению объекта строительства п. Данное правило действует также в случаях, когда выполненные подрядчиком без согласия заказчика дополнительные работы были приняты заказчиком по акту п.

Вместе с тем, заказчик вправе самостоятельно вносить изменения в техническую документацию при условии, если вызываемые этим дополнительные работы по стоимости не превышают десяти процентов указанной в смете общей стоимости строительства ст. Внесение изменений в большем объеме осуществляется на основе согласованной сторонами дополнительной сметы.

Юридическая квалификация инвестиционного договора в строительстве недвижимости в свете

До ввода в эксплуатацию жилого дома не могут быть выделены в натуре определенные квартиры Предприятие обратилось в арбитражный суд с иском об обязании товарищества с ограниченной ответственностью передать ему в натуре 28 квартир общей площадью кв. Стороны заключили договор на участие в строительстве жилого дома, в соответствии с которым ответчик принял на себя обязанности по обеспечению строительства проектно - сметной документацией, получению земельного участка под строительство, выполнению строительно - монтажных работ и передаче истцу 28 квартир, а истец должен обеспечить строительство 28 квартир необходимыми материалами и денежными средствами.

В договоре и дополнительном соглашении к нему были установлены срок ввода объекта в эксплуатацию и ответственность за нарушение этого обязательства. Истец свои обязательства выполнил полностью.

Закон и практика инвестиционных договоров: Стандарты лечения, так же как многими опытных инвестиционной арбитражных, охватывающее все от.

Юридическая квалификация инвестиционного договора в строительстве недвижимости в свете Юридическая квалификация инвестиционного договора в строительстве недвижимости в свете Автор: В этом документе Пленум ВАС РФ разъяснил ряд правовых вопросов, касающихся в том числе особенностей квалификации инвестиционного договора в сфере строительства объектов недвижимости. Разъяснения носят существенный практический характер, так как влекут необходимость структурирования многих каркасных отношений в сфере строительства недвижимости на основании иных, отличных от ранее применявшихся договорных моделей.

Определение инвестиционного договора Инвестиционный договор широко используется в практике строительства объектов недвижимости. Однако четкого законодательного регулирования данный договор не получил. Последующее развитие законодательства об инвестициях также не внесло ясности относительно особенностей инвестиционного договора как самостоятельного типа. Определение места инвестиционного договора в системе гражданско-правовых договоров осложнялось не столько законодательным пробелом в регулировании, сколько обширным и разнообразным содержанием самого договора.

Вариативность сохраняется, прежде всего, за счет особенностей формирования инвестиционного капитала и распределением результата вложения инвестиций между субъектами инвестиционной деятельности. Отмеченная неоднозначность в понимании природы и характерных черт инвестиционного договора привела к возникновению отдельных спорных вопросов в судебной практике. К примеру, в определении от 10 марта г. Также данная позиция была воспроизведена в практике арбитражных судов округов.

Сложности в правоприменении вызывали практические вопросы, напрямую связанные с квалификацией инвестиционного договора, а именно:

Семинар «Договоры в строительстве: правовое регулирование и арбитражная практика»

Купить Нет в наличии Полное описание Согласно статье ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой форме достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора. В случае несогласования условий договор может быть признан незаключенным. Требования к существенным условиям договоров устанавливаются законодателем с целью недопущения неопределенности в правоотношениях сторон и для предупреждения разногласий, касающихся исполнения договора.

Судебной практики о признании инвестиционных договоров, по сути являющихся договором простого товарищества и просто аналогичных договоров.

Перед изучением Обзора рекомендуем предварительно ознакомиться с его оглавлением. Основные положения об инвестиционном договоре . Основные положения об инвестиционном договоре Конструкция инвестиционного договора широко применяется на практике - в сферах строительства реконструкции, технического перевооружения недвижимости, транспорта, добывающей деятельности, недропользования и др.

Инвестиционный договор является главным основанием возникновения, изменения или прекращения инвестиционных правоотношений. Однако несмотря на его довольно широкое применение, в законодательстве РФ не содержится прямого поименования его определения. Федеральный закон от Отсутствие достаточного правового регулирования применительно к договору инвестирования в строительство обусловливает сложности квалификации инвестиционных отношений. Если не установлено иное, судам надлежит оценивать договоры, связанные с инвестиционной деятельностью в сфере финансирования строительства или реконструкции объектов недвижимости, как договоры купли-продажи будущей недвижимой вещи.

При этом судам необходимо учитывать, что положения законодательства об инвестициях в частности, статьи 5 Закона , статьи 6 Федерального закона ФЗ не могут быть истолкованы в смысле наделения лиц, финансирующих строительство недвижимости, правом собственности в том числе долевой собственности на возводимое за их счет недвижимое имущество. Право собственности на объекты недвижимости возникает у лиц, заключивших договор купли-продажи будущей недвижимой вещи включая случаи, когда на такого рода договоры распространяется законодательство об инвестиционной деятельности , по правилам пункта 2 статьи ГК РФ , то есть с момента государственной регистрации в ЕГРП этого права за покупателем.

А в случаях, когда из условий договора усматривается, что каждая из сторон вносит вклады передает земельный участок, вносит денежные средства, выполняет работы, поставляет строительные материалы и т. Несмотря на то, что в связи с наличием нормы о необходимости оформления инвестиционных отношений с помощью гражданско-правового договора инвестиционный договор зачастую сводится к модели одного из известных отечественному гражданскому праву договоров, анализ законодательства об инвестиционной деятельности позволяет выделять ряд квалифицирующих признаков инвестиционного договора:

Инвестиционные договоры и инвестиционные контракты

Перед изучением Обзора рекомендуем предварительно ознакомиться с его оглавлением. Основные положения о договоре простого и инвестиционного товарищества . Основные положения о договоре простого и инвестиционного товарищества Договор простого товарищества договор о совместной деятельности используется участниками имущественного оборота для объединения совместных усилий и имущества и для решения каких-либо задач, достижения целей, не требующих создания юридического лица.

Он может использоваться для предпринимательской деятельности, а также и для достижения целей, не связанных с предпринимательством.

«Договоры в строительстве: правовое регулирование и арбитражная практика». Иные договоры инвестиционного характера.

Около Инвестиционный арбитраж Книга Многая полезная инвестиционный арбитраж книгу можно ознакомиться с помощью этого бесплатного ресурса. Закон и практика инвестиционных договоров: Стандарты лечения, так же как Международный Инвестиционный арбитраж: Основные принципы, также содержат детальный анализ и полезные советы.

Эти и другие ведущие инвестиционного арбитража книги можно получить доступ и поиск в пределах ниже. Информация о инвесторе государственного арбитража, также можно найти в многочисленных книгах по коммерческому арбитражу, доступной на этой электронной библиотеке. Следовательно, потребность в этой книге, которая организована в соответствии с потребностями практикующего, с изложением последних тенденций в области, предоставляя уточненный анализ предмета, и рассматриваются ключевые темы, связанные с МЦУИСАМИ отмены, такие как процедурные вопросы, которые часто возникают в этом типе процедур, например, допустимость новых доказательств и аргументов недействительность разбирательства, а также рес юдиката.

Долевое участие. Заключении инвестиционного договора и как не остаться с носом. 214 ФЗ

Узнай, как мусор в голове мешает человеку эффективнее зарабатывать, и что сделать, чтобы избавиться от него полностью. Нажми тут чтобы прочитать!